今月の表紙[2018年8月号]

同友にいがた Vol.369[2018年8月号]

地元岩船で50年以上 続く仕出し屋さん!

 ㈲今井鮮魚仕出し店 今井 信也さん(村上支部)

 今井鮮魚仕出し店さんは村上市岩船地区で50年以上続く老舗です。表紙の今井さんで3代目になります。今井さんは新鮮で美味しいものを提供し地域の方に喜んでもらうことを心掛けながら、毎朝4時頃には仕事を始めるそうです。また、今井さんのお店では葬祭の仕出しがメインのため、急な仕事が多いのが大変だと話していました。

 今井さんにこの季節のお勧めを聞いてみたところ、甘鯛や岩牡蠣が旬で美味しいとのことでした。また、魚を絞める際には血抜き・神経抜きをすると鮮度が保たれてよいと言われていますが、これだけでは身が生きているため、絞めた後1日寝かせると身が締まってさらに美味しくいただけとのことでした。皆さんも是非試してみてください。

[司法書士法人 海田総合法務事務所 海田 泰久(村上支部) 記]


㈲今井鮮魚仕出し店㈲今井鮮魚仕出し店

村上市岩船中新町3-25